028-86710227
您現在的位置: 人才戰略 > 交流天地 >

企業預算管理

發布日期:2018-11-16

預算是企業在戰略規劃和預測、決策的基礎上,以數量和金額形式反映的特定期間的具體行動計劃,預算反映了企業在特定期間內的資源配置狀況和經營活動的詳細安排。

一、企業預算具有以下特征:

1、          預算是以定量方式展現的計劃;

2、          預算是特定期間的計劃;

3、          預算目標必須與年度經營目標相一致;

4、          預算是對企業未來經營活動的安排,是企業的資源配置計劃;

5、          預算是企業進行績效評價的一個重要依據。

二、企業的總預算由運營預算與財務預算組成。運營預算的結果最終會體現在預計損益表中,運營預算主要描述企業收益的產生,包含:銷售預算、生產預算、直接材料預算、直接人工預算、製造費用預算、銷售費用預算及管理費用預算。財務預算描述一個企業現金的流入與流出,以及財務狀況,包含:現金預算、資本預算、預計的資產負債表、預計的現金流量表。

三、企業的預算管理是一個持續改進的過程。主要由三個環節構成:

1、          預算的編製環節 包括預算目標的確定,根據預算目標編製、匯總與審批預算;

2、          預算執行與控製環節 要做好這一環節的工作,需要對預算執行情況進行及時的分析與反饋,並根據內外部環境的變化、預算執行情況調整或修正預算。

3、          預算考核  企業通過定期或動態的預算考核,可以發現經營中存在的問題和風險,及時采取各種糾偏措施,為企業預算目標的實現提供合理的保證。

四、企業的預算管理組織體係由三部分組成:預算管理的決策機構、預算管理的日常工作機構、預算執行單位。

(一)企業的董事會並不製定預算,但擁有審查預算、批準或要求修改預算的責任。大型企業一般會組建由高級管理人員組成的預算管理委員會。預算管理委員會是預算管理的決策機構,其成員包括企業的總經理及其他高管,由董事會任命。預算管理委員會的職責主要有:

1、          擬定預算政策和程序,指導預算的編製工作;

2、          對各級預算責任主體上報的預算進行審核與修正;

3、          將編製好的預算提交董事會審核批準;

4、          下達已獲批準的預算並組織實施;

5、          監控預算、檢查結果、裁決預算糾紛;

6、          根據預算執行結果提出考核和獎勵意見。

(二)預算管理日常工作機構

預算管理辦公室是預算管理委員會的日常工作機構,在預算管理委員會的領導下工作,並向預算管理委員會報告工作。預算管理辦公室主任通常由分管財務的副總兼任,財務部經理兼任執行主任。預算管理辦公室具體負責預算的編製、報告、執行和日常監控、調整、考核等。預算管理辦公室的主要職責如下:

1、          組織企業預算的編製、審核、匯總工作;

2、          組織下達預算,監督企業預算執行情況;

3、          製訂企業預算調整方案;

4、          協調解決企業預算編製和執行中的有關問題;

5、          分析和考核企業內部各業務部門的預算情況。

(三)預算執行單位就是分別執行運營預算或財務預算並承擔相應責任的最小組織單位。預算執行單位的主要職責如下:

1、          製訂本單位的業務計劃、項目計劃及其預算草案;

2、          執行經批準下達的預算;

3、          對預算執行情況進行分析並上報分析報告;

4、          在授權範圍內配置並使用資源。


上一篇:39種電子元件檢驗要求與方法【新手必備】 下一篇:可靠性係統工程詳解