028-86710227
您現在的位置: 新聞動態 > 行業新聞 >

第一屆中國無線電大會在京召開

發布日期:2018-10-23

image.png

 9月19日至20日,由工業和信息化部指導、中國無線電協會主辦的第一屆中國無線電大會在北京召開。工業和信息化部總經濟師王新哲出席開幕式並講話,工業和信息化部無線電管理局局長謝遠生出席大會,中國無線電協會理事長劉岩在大會上致辭,中國無線電協會副理事長兼秘書長李國斌主持大會。

       王新哲指出,無線電頻譜資源作為無線電技術與應用的載體,是構建新一代基礎信息網絡、實現萬物互聯“最後一公裏”接入的關鍵要素,已成為國家稀缺的戰略資源。當前,我國經濟正處於轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,製造業麵臨著轉型升級、提質增效的戰略性轉變,對無線電管理工作提出了新的更高的要求。下一步,AG众盈將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,突出重點,突破難點,下大力氣解決頻譜資源供需不平衡、不充分的矛盾,用好管好頻譜資源,引導無線電產業實現高質量發展,更好支撐“兩個強國”建設和軍民融合發展。

       王新哲就無線電管理和無線電產業發展等提出了四點要求:一是堅持提升頻譜使用效率和效益。加強頻率資源精細化、科學化管理,建立健全頻譜資源閉環管理機製。加強頻譜規劃、標準製定等方麵的基礎研究,創新管理模式。科學評估寬帶中國、工業互聯網、智能網聯等新技術新業態的頻率需求,促進創新與新技術發展。二是著力支撐新技術新業務發展。加快5G係統等重點頻率規劃和分配建議的研究,加緊推出無線電新技術管理的政策措施,緩解頻譜使用結構性緊缺的問題,促進技術與產業深度融合、同步發展,積極推進“兩個強國”建設,服務實體經濟高質量發展。三是進一步強化無線電立法和監管。加強立法研究,開展《無線電法》立法預研和論證工作。深入貫徹總體國家安全觀,準確把握無線電安全的新形勢、新特點,完善無線電安全保障機製和技術手段。加強無線電管理領域“放管服”改革,深入推進黑廣播、偽基站打擊治理工作。四是大力推動無線電行業軍民深度融合。深入貫徹落實習近平總書記有關重要指示精神,進一步推進無線電行業軍民融合深度發展,統籌軍地之間的頻率使用需求,實現無線電頻譜和衛星軌道資源的統一管理,切實服務好國防和軍隊建設。

       工信部無線電管理局等相關司局,國家無線電監測中心,各省(區、市)無線電管理機構,軍隊、民航、廣電、交通、鐵路、公安、電力等行業機構,中國通信企業協會,中國通信學會,中國通信標準化協會,中國互聯網協會的有關領導,以及中國無線電協會會員單位、電信運營企業、設備廠商、科研院所的專家和學者共計900餘人參加了大會,並參觀了無線電設備展示。

image.png

 


上一篇:【培訓調研】驛站式培訓,走開無線電行業政企溝通的新路子——廣東6地市行業人員赴四川成都培訓調研 下一篇:2018年8月1日,日照市無線電管理處迎來金海岸小學30餘位小朋友參觀學習,並體驗了無線電測向運動