028-86710227
您現在的位置: 成功案例 > 查找案例 >

湛江機場GPS信號幹擾排查

發布日期:2018-06-13

         2018年4月18日,廣東省湛江市無線電管理部門成功完成一起民航空中GPS導航係統幹擾事件的查處,我公司生產的空中無線電監測係統和手持式無線電監測設備在查處過程中發揮了不可替代的作用。

        一、事件背景

        2018年4月13日湛江市無線電管理辦公室接到湛江市機場幹擾申訴,稱機場定期校驗時,校驗飛機機組發現,沿機場航道2.2海裏與2.4海裏兩個位置GPS導航係統受到幹擾,影響了校驗飛機GPS定位,盲降設備無法使用,此事件會直接影響到飛機航班的起降安全,同時也妨礙了校驗工作正常進行。

        二、常規排查

        湛江市無線電管理辦公室接到機場幹擾申訴後,及時派出技術人員使用移動監測車及便攜式測向設備對受幹擾位置地麵區域進行監測,同時調用固定站監測,但都未能發現幹擾信號。考慮到校驗飛機受幹擾位置是在距地麵幾百米的高空,幹擾源位置不一定是在正下方位置,技術人員隨即擴大範圍進行監測,經過幾天的地毯式查找仍然沒發現幹擾信號的任何蛛絲馬跡。

        三、采用空中無線電監測係統後的排查

        航空安全刻不容緩,鑒於地麵監測設備連續查找幾天都未能取得進展,2018年4月17日上午湛江無管辦邀請江門市無線電監測站攜帶該站配備的空中無線電監測係統協助查找幹擾。受邀後,該站隨後邀請我公司派人協助一同查找。

        2018年4月17日下午,江門市派遣無線電監測站鄒敬才站長帶領3名技術骨幹攜帶我公司生產的DZF-AC1空中無線電監測係統1套、DZH-200手持式設備趕赴湛江進行查找,我公司派出的李森和孟文傑也於當天到達現場。湛江市經信局派出馬雲水副調研員負責此次排查工作的指揮、協調。因受幹擾區域在湛江機場下滑航線淨空保護區域,空中無線電監測係統工作時段需要避開正常航班,因此使用該係統的時間隻能被限製在正常民用航班的起降間隙,這給查找帶來了極大的不便。

        4月18日下午15:20,經空管批準後空中監測係統在瑞雲湖公園升空(此地點為校正飛機距離機場2.4海裏受幹擾處)。


1.jpg

飛行地址一:瑞雲湖公園


        監測機升至200—300米之間發現疑似幹擾源的常發信號,信號將整段底噪抬起,掃頻發現,該信號在1550MHz—1600MHz段將底噪整段抬起(如下圖)。


2.jpg


        通過不同高度的五次測向,發現可疑信號方向集中在西偏南239°~250°之間(如總匯圖測試點1所示)。


3.jpg

總匯圖

        16:20,在距離第一個升空地點6公裏處的第二個升空地點,監測無人機起飛,但升空到300米高度都未發現信號(如總匯圖測試點2所示)。


4.jpg

        飛行地址二:英豪中學旁

 

        對第二個測試點與第一個測試點測試結果進行分析,測試人員考慮這是一個帶有方向性的幹擾源。而在距離第一個點2.5公裏處的第三個測試點,監測無人機飛至400米高度同樣沒有信號(如總匯圖測試點3所示)。


5.jpg

飛行地址三:城家初級中學南麵


        通過前3次的的測試結果分析,加深了這個幹擾源極有可能不是一個全向天線,方向性很強的判斷。馬處長分析了前幾次的測向結果,將第四個點確定在中心人民醫院西南麵的導航台院內起飛,18:40監測無人機升空至200米發現信號並做三次測向,得到與第一次飛行所測的五次結果的交匯點(如總匯圖測試點4所示)。


6.jpg


        四、徒步逼近幹擾源

        根據無人機監測測向交匯定位的結果,幹擾源鎖定在了大概範圍內。19:20在這個範圍內找到一相對較高的酒店,在酒店樓上使用手持式監測設備也收到了該信號,方向直接指向後河謝家村方向。這一結果極大地振奮了大家的精神,湛江市監測站馬處長立馬決定使用移動監測車及手持式測向設備對受幹擾位置地麵區域進行覆蓋式收網。在謝家村村口移動監測車和DZH-200手持式設備同時收到疑似幹擾信號,我公司工作人員使用DZH-200首先在謝家村內一個鐵門關閉的倉庫外發現幹擾信息號,接近大門信號強度增大,貼近倉庫鐵門時信號強度達到最大(50dBμV)。經在周圍其他方向監測和詢問附近村民提供的線索,測試人員判斷這就是幹擾源所在地。

         五、聯合公安查獲幹擾設備

        2018年4月18日晚上20:00時許,湛江市監測站聯合公安人員進入該倉庫內,發現一台正在使用的無線電GPS幹擾設備,關閉設備電源後幹擾信號消失。湛江市監測站執法工作人員對設備進行了扣押,經訊問責任人,該倉庫是存放抵押車的地方,為防止抵押者通過汽車GPS尋找到此處,安設了幹擾器。湛江市公安局已對該案件進行訊問筆錄、現場勘驗、設備扣押,事件等待進一步處理。







上一篇:2015年9月山東黑廣播專項 下一篇:濟南日報社衛星幹擾排查